1992 год: Юха Канккунен
Автогонщики - Интервью с автогонщиками

1992 год: юха канккунен

Положа руку на сердце, Юха, тебя узнают на улице, когда ты не облачен в раллийный комбинезон?

После того, как я в третий раз стал чемпионом мира в конце прошлого года, все чаще и чаще люди подходят, заговаривают со мной, просят автографы. Должен признаться, это приятно.

Признание шло к тебе гораздо дольше и выглядит менее эффектным, чем у пилотов Формулы-1...

Ничего удивительного. Мир больших призов - смесь спорта и спектакля, который имеет более прямое отношение к широкой публике. Там и ставки выше, и прессы побольше. Особенно велика роль в этом феномене телевидения.

Тебя никогда не манила кольцевая гоночная трасса?

Юношей я дебютировал в мотокроссе. Потом участвовал в нескольких гонках на льду, но самая близкая от моего дома трасса ралли-кросса - Хамеенлиниа была в 200-м километрах. Это очень далеко, а значит очень дорого. Поэтому я предпочел ралли. Если ты в Ювяскюля, то для тебя фирменная плашка с номером ралли «Тысяча озер» - это примета Родины.

Кто были твои кумиры?

Тимо Мякинен и Ханну Миккола. Тимо был и остается добрым другом моего отца. Он часто бывал у нас на ферме. Отец тоже участовал в соревнованиях. Оба тренировались в нашем имении. Мальчикой я был очарован тем, что творили они за рулем. Сколько себя помню, всегда хотел походить на них.

Когда ты впервые взял в руки руль?

Мне было лет семь. Тогда я мог уже управлять машиной самостоятельно. До той поры просто не доставал до педалей. Поэтому помогал отец. Я крутил баранку, а он занимался всем остальным.

Выходит, родители поощряли твой увлечение?

Во всяком случае отец относился к этому благосклонно. Я единственный их трех сыновей, которому полюбился автоспорт. Не забывайте, что я был обречен работать на семейной ферме. После обычной школы учился на сельскохозяйственных курсах, прежде чем уйти в армию. Только вернувшись, всерьез занялся ралли. Поначалу это все-таки было хобби. Основное время я вкалывал на отцовской ферме. Денег на гонки не хватало.

Любопытно, как ты осваивал секреты водительского мастерства?

После того как отец вдолбил мне основы, я продолжал тренироваться самостоятельно. И несколько лет подряз ездил практически каждый день. В деревне это просто. Мы проложили неподалеку нечто вроде трассы. Вспоминаю, как у тех, кто приезжал к нам, я требовал «пропуск»: литр или два бензина. Так я заполнял бак в предвкушении «большой воскресной тренировки».

Когда ты впервые вышел на старт настоящего ралли?

Я подготовил «Форд-эскорт» по группе 2. Трудился, не покладая рук, со своими дурзьями. Сам я немного разбирался в технике, но у меня был приятель гораздо более искушенный в этом деле. Он-то, в основном, и занимался машиной. Работы у него было невпроворот потому, что я частенько улетал с дороги и кувыркался по кюветам. Только так можно научиться быстро ездить. Я никогда не считал свои пируэты, но, поверьте, их было очень много. Только на «Эскорте» я, должно быть, переломал с десяток кузовов.

На этом-то «Эскорте» ты и дебютировал в ралли?

Это было в Швеции. Из-за своего юного возраста дома я не мог участвовать в соревнованиях - в правах у меня стояла отметка: «макисмально допустимая скорость 80 км/ч». Но я не мог ждать. Поднакопил деньжат и отправился в Швецию, где это ограничение скорости не действовало во время соревнований. Я выиграл в своем классе у 20 конкурентов и занял седьмое место по результатам спецучастков. Это был хороший результат. Я очень им гордился.

И решил продолжать...

Как только смог стартовать в юниорском классе дома, я выиграл несколько гонок и немного денег. Первым моим спонсором был владелец двух обувных магазинов в Ювяскюля. Благодаря его помощи я смог показать результаты, на которые обратил внимание дилер фирмы «Тебойл». И только тогда мне удалось купить хороший «Форд-эскорт» группы 1. На нем 13 лет назад впервые выступил в «Тысяче озер». Потом два года я добивал эту машину.

Не было денег на новую?

Да. Как только достигаешь определенного уровня в ралли, они становятся очень дорогим удовольствием. Не имея достаточно средств, я не хотел быть статистом и предпочел не показываться на крупных состязаниях. Тем не менее, я продолжал выступать в ралли, которые позволяли мои сбережения. И тут удача улыбнулась мне. Пилот моего нынешнего штурмана Юхи Пииронена, у которого я выиграл в нескольких соревнованиях, предложил мне попробовать проехать на его «Опеле-манта».

Он доверял мне и хотел помочь. Я неплохо проехал в «Тысяче озер» и выиграл в своей группе «RAC-ралли». В следующем году вновь вышел на старт «Тысячи озер», а также на «Букль де Спа». Меня заметили в «Тойоте» и в 1983 году предложили первый контракт.

И дела пошли...

Да. Благодаря моим результатам. Контракт был продлен в 1984 году, потом в 1985 году, когда я впервые выиграл этап мирового первенства. Это было в Кении.

Та победа, видимо, остается самым приятным воспоминанием?

Потом я знал и другие счастливые мгновения, но, что верно, то верно, этот первый успех значит для меня очень много. Я был молод. То был моя первая победа - событие, полностью изменившее жизнь. Я и предполагать не мог, что юношеская мечта так быстро сбудется. Вдруг я стал известен в раллийном мире. Мне доверяли, я начал зарабатывать много денег.

Ты вошел в элиту...

Тогда, наверное, еще нет, но меня стали уважать. Я преодолел психологический барьер - смог победить лучших пилотов мира, да еще на трассе, которая слывет одной из труднейших. Это было вдвойне приятно, потому что до тех пор меня считали раллистом-спринтером. А я доказал, что мне по силам и длинные трассы. Эта победа стала возможной и благодаря «Селике-турбо» - автомобилю, который тогда не мог никак выиграть на менее оригинальных трассах у более совершенных «Ауди» и «Пежо».

Ты оказался последним «летающим финном», который ворвался в мировую раллийную элиту. После тебя это не удалось пока никому. Почему?

Действительно, были времена, когда, как минимум, по одному финну был в каждой серьезной «конюшне». Многие ныне все еще сохраняют свои места, выступая на довольно высоком уровне, однако преемственнось не бросается в глаза. Пожалуй, единственное исключение - молодой Томми Мякинен, который, кажется, на верном пути. Трудно объяснить этот феномен. Может быть, не хватает финансовой поддержки.

Только она и позволяет продержаться на международной арене столько времени, чтобы тебя заметили. Это нелегко для новичков. В Финляндии запрещена реклама алкоголя и сигарет. Это обрубает необходимые финансовые средства. С другой стороны, у нас в стране нет достаточно крупных предприятий, способных взять на себя солидные траты. Двенадцать лет назад, когда я начинал, то сталкивался с теми же трудностями. С тех пор их стало больше. Без моего торговца обувью я был бы сегодня фермером...

Существует ли среди финнов-раллистов взаимопомощь?

Это обычно среди соотечественников. Когда достигаешь определенного уровня известности, то подставляешь плечо одаренным молодым, которые того желают. «Кеке» Росберг помогает и советует Хаккинену и Лехто в Формуле-1. Я делаю то же самое для Томми Мякинена и Харри Йоки по мере возможностей. В свое время меня тоже опекали. Я не забыл этого.

Финансовые проблемы не результат ли того, что речь идет о поддержке моторного спорта, нелюбимого «зелеными», столь активными в Скандинавии?

Нет. Это не тот случай. Наоборот, ралли очень популярны у нас вопреки всем проблемам и ограничениям. Надо помнить, что именно благодаря ралли, как и легкой атлетике, и прыжкам с трамплина, Финляндия стала известна в мире.

Популярность ралли находит подтверждение в опросах общественного мнения?

В нынешнем году, например, меня впервые признали самым знаменитым финном. Я опередил еще одного спортсмена и только за ним шел первый из политиков. Наш президент занял в опросе пятое или шестое место. Раньше я трижды попадал в первую десятку, а победил впервые. Что удивительно, опрос проводился перед моей победой в «RAC-ралли», иначе говоря, до третьей короны чемпиона мира. Я был смущен и взволнован потому, что этот опрос очень популярен в Финляндии. Его итоги - своего рода рекомендация. Все это доказывает, что для финов ралли - национальная гордость.

Ты, стало быть, знаменит и очень богат?

Очень богат? Нет. Но я занимаюсь тем, что люблю, и живу столь хорошо, сколь возможно. У меня есть все, чего я желаю. Я много работаю, не даю себе послаблений.

Твой образ жизни похож на то, как живут пилоты Формулы-1?

Это невозможно сравнивать.

Почему?

Лучшие раллисты получают десятую часть от гонораров «топ-драйверов» - 1.

Ты хочешь сказать, что тебе платят в десять раз меньше, чем Сенне?

Ну, может быть, не в десять. Но близко к этому. Во всяком случае, порядок цифр такой. Но не требуйте от меня конкретных сумм. Я не держу их в уме.

А с Карлосом Сайнсом ты зарабатываешь на равных?

Разница, должно быть, невелика, но у Сайнса хорошие национальные спонсоры: «Репсол» и «Мальборо-Испания». Кроме того, он установил такую систему, которая позволяет ему выступать посредником между двумя этими главными спонсорами и своей «конюшней». С «Лянчей», чей основной и исключительный спонсор «Мартини», у меня такой свободы действий нет. Я вправе иметь только двух личных спонсоров, чьи надписи могут быть наненсены на комбинезоне. Но что касается вознаграждений со стороны «конюшен», то здесь мы с Карлосом примерно на одном уровне.

Где ты живешь сейчас?

Из-за жестких налогов я покинул Финляндию. Приезжаю на родину на Новый год и на несколько дней летом во время отпуска. Два года назад я переехал в Бельгию, прежде чем устроиться в Швейцарии. Но и это не идеальный вариант. Страна чистенькая, но налоги великоваты. Я решил осесть в Монако.

У меня есть также квартира в Испании, в Марбелле, где я могу в любое время года играть в гольф. Несмотря ни на что, я оставил ферму в Лаукаа, где один работник занимается 450 гектарами леса и где по соседству я арендую 80 гектаров сельскохозяйственных угодий. Но на самом деле я переезжаю из отела я отель почти весь год. В прошлом сезоне, например, путешествовал по свету 320 дней!

Этим можно объяснить твое безбрачие?

Отчасти. Моя невеста - стюардесса «Финнэйра» будет в дальнейшем ездить вместе со мной. Но проблема та же: она и сейчас много путешествует.

Говорят, что ты скрытный, избегающий сближения с людьми человек...

Это правда. Когда я занят своим делом, то целиком сосредоточен на нем, погружен в работу полностью. Но когда она закончена, я люблю собрать приятелей, устроить праздник. Летом играю в гольф. Когда разрешено, хожу на охоту или рыбачу. Люблю погулять по лесу, чтобы расслабиться.

А кино, книги?

Разумеется, мне приходилось смотреть новые видеокассеты или проглатывать какой-нибудь шпионский роман. Я практически не читаю автоспортивные журналы. Информацию черпаю из телепередач. Не пропускаю ни одного Гран-при Формулы-1 и обожаю мотоциклетные гонки. С недавних пор вбил себе в голову собрать все автомобили, на которых когда-то ездил в ралли. В прошлом году на своей ферме я построил отапливаемое помещение площадью 600 кв.м, чтобы разместить там мои реликвии. У меня есть «Форд-Т» и «Форд-А», «Кортина-Лотос», на котором отец до сих пор ездит на ралли ветеранов.

Я восстановил старенький «Эскорт-BDA» - первую мою машину. Теперь ищу копию той «Селики-турбо», на которой выиграл «Сафари-85», а также «Пежо-205-турбо-16». Финский гонщик Аламяки ездил на ней на в ралли-кроссе. Она изрядно разбита, но я надеюсь реставрировать этот автомобиль группы «В», на котором выиграл «Швецию-86». Фирма «Лянча» меня щедро одарила за то, что я помог ей добыть в пятый раз титул чемпиона мира среди марок в прошлом году. Они подарили мне последнюю «Дельту-интеграле», на которой я выиграл «RAC-ралли». Завод «Абарт» полностью восстановил машину и даже нанес на кузов все надписи, что были тогда на ней.

А на какой машине ты ездишь каждый день?

У меня две «Лянчи», и я хочу купить «Феррари».

Для престижа?

Нет. Потому что это хорошая машина.

Тебя увлекает техника?

Мне она интересна, но я не специалист в этой области. Ныне в соревнованиях наступила эра компьютеров и всяких электронных штучек. Времена, когда можно было самому смело браться за любую работу, минули. Достаточно того, что я рассказываю о неполадках инженерам. Если мотор глохнет, обычно смотрят предохранители, теребят провода зажигания, а потом бросают машину.

Эта эволюция совпала по времени с изменениями психологии в ралли?

Без сомнения. Атмосфера в ралли изменилась. Она стала более серьезной в последние годы, более напряженной. Говорят, сейчас весь мир живет в стрессе. Соревнования тем более, но у меня складывается впечатление, что прежде атмосфера была менее враждебной что ли, более дружеской во всех отношениях. Если ты хочешь претендовать на высший титул, то у тебя нет возможности перевести дух - сплошной марафон из 14 этапов. Но, я думаю, скоро это изменится. Никто долго не может выдержать такое напряжение.

Сколько пилотов сегодня могут претендовать на звание лучших?

Шесть или семь. Я говорю о тех, кто может выиграть любой из этапов и кто располагает соответствующей техникой. Менее совершенные автомобили не дают возможности даже очень хорошим пилотам пробиться наверх.

Ты испытываешь страх во время гонки?

Иногда. Однако не во время проходения спецучастков, там просто не до того, но перед стартом бывает. Особенно когда предстоит участок, который тебе не по душе. К тому же на допах раллиста подстерегают неожиданности. Если в Формуле-1 пилоты повторяют восемь-десять одних и тех же поворотов и шлифуют их до совершенства как ювелиры, то в ралли их восемь - десять тысяч...

Однажды ты участвовал в «Дакаре» и победил. Какие воспоминания остались у тебя об этих состязаниях?

Это очень интересные соревнования, но они сильно отличаются от ралли. Я никогда не участвовал в рейдах до того момента, когда Тодт предложил мне выступить в «Дакаре» в составе лучшей команды. Это был хороший опыт, и, может быть, я вновь попытаю однажды счастье в подобных состязаниях. Однако только в составе одной из ведущих команд. И никогда как частный пилот.

Какова твоя ближайшая цель?

Выигрывать ралли, стать в четвертый раз чемпионом мира. В будущем я не вижу себя в роли спортивного директора какой-нибудь «конюшни». Бизнес - не мой удел.

Читайте: